ЖИЗНЬ КЛИМА САМГИНА
[С о р о к   л е т].

п о в е с т ь
Часть первая.

          Впервые напечатано в собрании сочинений в издании «Книга», 1927, т.XX. В том же году публиковалось частями в газетах «Известия ЦИК СССР и ВЦИК», номера 143 - 173, 26 июня - 31 июля, и «Правда», номера 139 - 158, 23 июня - 15 июля; в журналах «Красная новь», номера 5 - 7, май - июль, «Огонёк», номера 25 - 31, июнь - июль, «Красная панорама», номера 26 - 36, 24 июня - 2 сентября, и в альманахе «Круг», 1927, книга 6.
          О замысле произведения «Жизнь Клима Самгина» М.Горький рассказал в 1931 году на заседании редакционного совета издательства ВЦСПС:
          «Эта книга затеяна мною давно, после первой революции пятого - шестого года, когда интеллигенция, считавшая себя революционной, - она и действительно принимала кое-какое фактическое участие в организации первой революции, - в седьмом - восьмом годах начала круто уходить направо. Тогда появился кадетский сборник «Вехи» и целый ряд других произведений, которые указывали и доказывали, что интеллигенции с рабочим классом и вообще с революцией не по дороге. У меня явилось желание дать фигуру такого, по моему мнению, типичного интеллигента. Я их знал лично и в довольно большом количестве, но, кроме того, я знал этого интеллигента исторически, литературно, знал его как тип не только нашей страны, но и Франции и Англии. Этот тип индивидуалиста, человека непременно средних интеллектуальных способностей, лишённого каких-либо ярких качеств, проходит в литературе на протяжении всего XIX века. Этот тип был и у нас: человек - член революционного кружка, затем вошёл в буржуазную государственность в качестве её защитника. Вам, вероятно, не нужно напоминать о том, что та интеллигенция, которая живёт в эмиграции за границей, клевещет на Союз Советов, организует заговоры и вообще занимается подлостями, эта интеллигенция в большинстве состоит из Самгиных.
          Многие из людей, которые сейчас клевещут на нас самым циничным образом, были людьми, которых не я один считал весьма почтенными...
          Мало ли было людей, которые круто повернулись и для которых социальная революция органически неприемлема. Они себя считали надклассовой группой. Это оказалось неверным, потому что, как только случилось то, что случилось, они немедленно обернулись спиной к одному классу, лицом - к другому.
          Что же ещё сказать? Мне хотелось изобразить в лице Самгина такого интеллигента средней стоимости, который проходит сквозь целый ряд настроений, ища для себя наиболее независимого места в жизни, где бы ему было удобно и материально и внутренне». (Архив А.М.Горького).
          Прямые указания на работу над «Жизнью Клима Самгина» содержатся в письмах М.Горького к разным лицам, начиняя с марта 1925 года. 15 марта 1925 года М.Горький писал С.Цвейгу: «В настоящее время я пишу о тех русских людях, которые, как никто иной, умеют выдумать свою жизнь, выдумать самих себя» (Перевод с французского. Архив А.М.Горького). «...Очень поглощён работой над романом, который пишу и в котором хочу иэобразить тридцать лет жизни русской интеллигенции, - писал М.Горький ему же 14 мая 1925 года. - Эта кропотливая и трудная работа страстно увлекает меня» (Перевод с французского. Архив А.М.Горького).
          Из писем М.Горького видно, что вначале роман должен был изображать «тридцать лет жизни русской интеллигенции»; в процессе работы этот период был расширен автором до сорока лет. 3 июня 1925 года М.Горький сообщал К.Федину: «Романа я не написал, а - пишу. Долго буду писать, год и больше, это будет вещь громоздкая и, кажется, не роман, а хроника, 80-ые - 918 г. ...Тема - интересная: люди, которые выдумали себя» (Архив А.М.Горького)
          «Спасибо, товарищи, за письмо Ваше, - отвечал М. Горький 4 апреля 1926 года литкружковцам Николоуссурийской школы ФСУ. - Очень рад, что мои книги нравятся вам. Сейчас я пишу ещё одну, очень большую, в ней хочется мне показать, как жили, как думали, что делали русские люди с 80-х годов по 1919-й и каковы изнутри были эти люди. Вы прочитаете эту книгу года через два, и, может быть, она вам будет полезна» (Архив А.М.Горького).
          Немного позднее, 1мая того же года, М.Горький писал А.П.Чапыгину:
          «...Пишу нечто «прощальное», некий роман-хронику сорока лет русской жизни. Большая - измеряя фунтами - книга будет, и сидеть мне над нею года полтора. Все наши «ходынки» хочу изобразить, все гекатомбы, принесённые нами в жертву истории за годы с конца 80-х и до 18-го» (Архив А.М.Горького).
          О своей работе над романом М.Горький неоднократно сообщал в письмах 1925 - 1927 годов (В.В.Вересаеву, А.Е.Богдановичу, С.Н.Сергееву-Ценскому и другим. Архив А.М.Горького).
          М.Горький предполагал закончить «Жизнь Клима Самгина» в 1926 году. «Наверное, поеду в Россию весною 26 года, если к тому времени кончу книгу», - отвечал он в августе 1925 года на вопрос одного из своих корреспондентов. И позднее: «Когда я вернусь в Россию? Когда кончу начатый мною огромнейший роман. Просижу я над ним не менее года, вероятно» (письмо В.Я.Шишкову, декабрь 1925 года. Архив А.М.Горького).
          По первоначальному замыслу писателя произведение должно было состоять из трёх томов. «О новой вещи - рано говорить. Это будет книга в 3 т., листов 45» (письмо И.А.Груздеву от 7 июля 1926 года. Собр. соч., изд. 3-е, Гослитиздат, 1947, т.12, стр. 555).
          В этом же письме М.Горький известил И.А.Груздева о том, что один том «Жизни Клима Самгина» им уже написан. 23 октября 1926 года М.Горький сообщал ему же: «Пишу же я роман, том второй, и больше ничего не могу писать» (Собр. соч., изд. 3-е, Гослитиздат, 1947, т.12, стр. 555). Однако в издательство «Книга» первая часть романа была сдана, по-видимому, в самом конце 1926 или в начале 1927 года. 21 марта 1927 года М.Горький писал П.М.Керженцеву: «Первый том романа отправил в Россию» (Архив А.М.Горького). В мае 1927 года М.Горький уже работал над корректурой берлинского издания. «...Мне теперь приходится сидеть за корректурой романа, а из Берлина присылают лист в день, книга же л[истов] 25!» - сообщил он 25 мая 1927 года П.С.Когану (Архив А.М.Горького). В одном из своих писем к Долмату Лутохину М.Горький писал в начале своей работы над «Жизнью Клима Самгина»: «Судить о Климе Самгине ещё рано, он ведь только что «почат». Во всяком случае он не будет товарищем министра в кабинете Керенского - сила его честолюбия даже и для этого недостаточна». В этом же письме М.Горький отнёс Самгина к числу тех «контрреволюционеров по натуре», которые пытались помешать социалистической революции (Архив А.М.Горького).
          Для зарубежной печати М.Горьким была написана в форме редакционного предисловия следующая заметка о «Жизни Клима Самгина»:
          «В новом романе своём М.Горький поставил пред собою задачу изобразить с возможной полнотою сорок лет жизни России, от 80-х годов до 918-го. Роман должен иметь характер хроники, которая отметит все наиболее крупные события этих лет, особенно же годы царствования Николая II-го. Действие романа - в Москве, Петербурге и провинции, в романе действуют представители всех классов. Автор предполагает дать ряд характеров русских революционеров, сектантов, людей деклассированных и т.д.
          В центре романа - фигура «революционера поневоле», из страха пред неизбежной революцией - фигура человека, который чувствует себя «жертвой истории». Эту фигуру автор считает типичной. В романе много женщин, ряд маленьких личных драм, картины ходынской катастрофы, 9-е января 905 г. в Петербурге, Московское восстание и т.д. вплоть до наступления на Петербург ген. Юденича. Автор вводит в ряд эпизодически действующих лиц: царя Николая II-го, Савву Морозова, некоторых художников, литераторов, что, по его мнению, и придаёт роману отчасти характер хроники» (Архив А.М.Горького).
          Высказывания М.Горького о «Жизни Клима Самгина» имеются в его письмах к писателю С.Н.Сергееву-Ценскому, относящихся к 1927 году, когда первая часть романа только что вышла в свет. «В сущности, - писал М.Горький, - эта книга о невольниках жизни, о бунтаре поневоле...» (из письма от 15 августа. Архив А.М.Горького).
          И немного позднее:
          «Вы, конечно, верно поняли: Самгин - не герой» (из письма от 7 сентября 1927 года. Архив А.М.Горького).
          В Архиве А.М.Горького сохранились две рукописи первой части романа, полностью охватывающие печатный текст. Одна из этих рукописей является черновой редакцией романа, включа.щей первую часть и начало второй. Она отличается от печатного текста и общим построением и разработкой некоторых образов. Многих эпизодов печатного текста в этой рукописи совсем нет, некоторые эпизоды рукописи не вошли в печатный текст, ряд эпизодов имеет существенно иную разработку. Сохранился также ряд черновых набросков, с некоторыми изменениями вошедших в последнюю редакцию.
          Другая рукопись первой части романа - рукопись третьей редакции, как назвал её автор, - представляет собою окончательный рукописный текст, который подвергался впоследствии некоторой правке в наборном экземпляре и в корректуре. В рукописи третьей редакции роман первоначально имел заглавие «История пустой души». В рукописи же это заглавие М.Горький вычеркнул, заменив его заглавием: «40 лет».
          В газетах отрывки из романа печатались под заглавием «Сорок лет» и с подзаголовком: «(Трилогия). Часть 1. Жизнь Клима Самгина». В журнале «Красная новь» - под названием «Жизнь Клима Самгина» с подзаголовком: «Повесть»; в «Огоньке» - «Жизнь Клима Самгина» с подзаголовком: «Из романа «Сорок лет»; в альманахе «Круг» - под заглавием «Сорок лет». Окончательно название произведения было установлено в отдельном издании.
          В Архиве А.М.Горького сохранился также правленный М.Горьким машинописный экземпляр 4-й главы первой части, послуживший оригиналом набора для газеты «Правда». Изменения, внесенные М. Горьким в эту машинопись, отражены только в публикации газеты «Правда» (23 июня - 15 июля 1927 года).
          Принятое в печатном тексте деление первой части романа на главы установлено М.Горьким при работе над рукописью последней редакции.
          Начиная с 1927 года, первая часть «Жизни Клима Самгина» включалась во все собрания сочинений.
          Печатается по тексту двадцатого тома собрания сочинений в издании «Книга», сверенному с авторскими рукописями и авторизованными машинописями произведения (Архив А.М.Горького).

          Текст находится в "Народной библиотеке М.Горького"


Т Е К С Т   |     |     |   R A R