ПО СОЮЗУ СОВЕТОВ
ц и к л   о ч е р к о в

          Цикл произведений, объединённых общим заглавием «По Союзу Советов», включает в себя пять очерков, написанных в 1928 - 1929 годах. В рукописях и в материалах редакции журнала «Наши достижения» сохранились более ранние названия цикла: «По старым местам», «По СССР», «На родине» (Архив А.М.Горького).
          Впервые цикл «По Союзу Советов» был напечатан в журнале «Наши достижения», 1929, номера 1 - 6, январь - декабрь.
          Материалы редакции журнала «Наши достижения» свидетельствуют о том, что по первоначальному замыслу цикл должен был состоять из большего количества очерков, которые предполагалось печатать также в первых пяти номерах журнала за 1930 год.
          Живя в Италии, М.Горький с горячим интересом и любовью следил за строительством социализма в СССР, за ростом нового, советского человека. В эти годы он вёл обширную переписку с рабочими, селькорами, начинающими писателями, учёными, деятелями искусства, с детьми. «Десятки, не преувеличивая скажу, сотни людей пишут мне письма, присылают рукописи и т.д.», - сообщал М.Горький (Архив А.М.Горького).
          В письмах 1927 года М.Горький неоднократно писал о своём решении совершить поездку по родной стране, побывать во всех местах, с жизнью которых он был хорошо знаком до Октябрьской революции, о своём горячем желании увидеть преображённую советским строем родную землю.
          «Я - человек жадный на людей, - писал М.Горький П.М.Керженцеву 21 марта 1927 года, - и, разумеется, по приезде на Русь работать не стану, а буду ходить, смотреть и говорить. И поехал бы во все места, которые знаю: на Волгу, на Кавказ, на Украину, в Крым, на Оку, и - по всем бывшим ямам, по ухабам. Каждый раз - а это каждый день! - получив письмо от какого-нибудь молодого человека, начинающего что-то понимать, чувствуешь ожог, хочется к человеку этому бегом бежать. Какие интересные люди, как всё у них кипит и горит! Славно!» (Архив А.М.Горького).
          С поездкой М.Горького по Союзу Советов связан замысел книги о новой России. 10 октября 1927 года он писал в Госиздат: «Мне хочется написать книгу о новой России. Я уже накопил для неё много интереснейшего материала. Мне необходимо побывать - невидимым - на фабриках, в клубах, в деревнях, в пивных, на стройках, у комсомольцев, вузовцев, в школах на уроках, в колониях для социально опасных детей, у рабкоров и селькоров, посмотреть на женщин-делегаток, на мусульманок и т.д. и т.д. Это - серьёзнейшее дело. Когда я об этом думаю, у меня волосы на голове шевелятся от волнения» (газета «Правда», 1928, номер 75 от 29 марта).
          28 мая 1928 года М.Горький приехал в Москву. В июле того же года он отправился в длительную поездку по Союзу: побывал в Курске, Харькове, в Куряжской колонии имени М.Горького, руководимой А.С.Макаренко, на Днепрострое, в Ялте, Симферополе, Донецком бассейне, Баку, Тбилиси, Ереване, Сталинграде, Казани, Н.Новгороде и Ленинграде.
          В 1929 году М.Горький совершил вторую поездку. На этот раз он был в Ленинграде, на Соловках, в Мурманске, на Волге, в совхозе «Гигант», Сталинграде, Астрахани, Ростове, Новом Афоне, Сухуми, Тбилиси, Владикавказе.
          Впечатления от этих двух поездок послужили материалом не только для пяти очерков «По Союзу Советов», но и для примыкающих к циклу произведений: «Письма к друзьям», «На краю земли», «Рассказ» и др.
          Вспоминая о своих поездках по СССР, М.Горький писал 30 января 1935 года работнице фабрики «Красная роза» И.А.Рыбаковой: «Книжка (Рыбаковой "Другие дни", М. 1934 - Ред.) напомнила мне один из счастливейших дней моей жизни. Тогда, в 28 г., я приехал в Союз после шестилетней жизни за границей, где наблюдал, как линяют павлиньи перья буржуазной культуры, как загнивает мелкая и крупная буржуазия, растрёпанная войной. Видел учёных профессоров, которые служили кондукторами трамваев, интеллигентов, которые, стоя на улицах, молча протягивали руки за милостыней, видел, как в Германии голодали рабочие, как много малолетних дочерей пролетариата стали проститутками, и видел тысячи «детей военного времени»: золотушных, параличных, рахитиков, полуслепых, нервно больных. Когда своими глазами видишь всё это, - так особенно ясной становится преступность и недопустимость власти буржуазии над рабочим классом.
          О том, что делается у нас в Союзе, я, конечно, знал по газетам, по рассказам товарищей, приезжавших из Союза. Но вот возвратился в Москву, увидел, что сделано за шесть лет пролетариатом-диктатором в бывшей царской России. Это, разумеется, глубоко взволновало меня, зажгло в сердце неугасимую радость и гордость силою, талантливостью людей родины. И когда, в Большом театре, мы с вами целовались, я, товарищ Ирина, целовал не только вас, а тысячи героинь труда. Потом я съездил на Днепрострой, в сальский совхоз «Гигант», в Тифлис, Эривань, Баку, в Сталинград, Казань, Нижний, заглянул почти всюду, где бывал раньше, и даже в Мурманск, в Соловки, где никогда не был, - посмотрел на гигантскую работу пролетариата Союза Советов, мудро руководимого партией его, и вот с той поры счастливо живу той энергией, которая непрерывно, изо дня в день, обогащает Союз Социалистических Республик и учит пролетариат всех стран, что надобно делать, как надо перестраивать жизнь» (Архив А.М.Горького).
          Цикл очерков «По Союзу Советов» в собрания сочинений не включался.

          О Ч Е Р К I. Впервые напечатан в журнале «Наши достижения», 1929, номер 1, январь - февраль, под общим заглавием «По Союзу Советов».
          Очерк написан не позднее декабря 1928 года.
          В Баку М.Горький приехал 20 июля 1928 года. Рано утром, прямо с вокзала, он поехал на промысла Азнефти, вечером осматривал город. 21 июля писатель выступал с речью на пленуме Бакинского совета. На следующий день беседовал с рабкорами.
          22 июля писатель выехал в Тбилиси. После встречи на вокзале состоялось чествование М.Горького во Дворце искусств.
          24 июля М.Горький осматривал Земо-Авчальскую гидростанцию имени В.И.Ленина, посетил музей Грузии и детские колонии в Коджорах. Вечером того же дня состоялась встреча М.Горького с писателями Грузии.
          Ночью писатель выехал в Ереван. 25-го утром он прибыл в Караклис, откуда на автомобиле продолжал путь через долину Делижан и в тот же день приехал в Ереван. Он посетил музей республики, гидростанцию, беседовал с писателями и поэтами Армении, выступал на митинге в Саду коммунаров.
          26 июля М.Горький возвратился в Тбилиси. 27-го выступил на пленуме Тбилисского горсовета.
          28 июля писатель выехал на автомобиле по Военно-Грузинской дороге во Владикавказ, затем, через Тихорецкую, в Сталинград и - по Волге - до Казани. 30 июля был проездом в Сталинграде, 2 августа - в Самаре, 3 августа приехал в Казань.
          3 августа вечером М.Горький выступал с речью на торжественном заседании Казанского городского совета; 4 августа - на собрании писателей, журналистов и рабкоров; посетил Клинический институт, курсы батраков, Центральный музей и другие учреждения.
          Вечером 4 августа М.Горький выехал в Нижний Новгород, куда и прибыл 7 августа. В тот же день состоялось выступление писателя на торжественном заседании горсовета.
          8 августа М.Горький посетил завод «Красное Сормово» и выступил здесь с речью на митинге. В этот же день состоялось его выступление на митинге канавинских рабочих.
          9 августа А.А.Жданов, А.С.Щербаков и М.Горький посетили Новую Балахну. 10 августа писатель выехал из Нижнего Новгорода в Москву.
          Очерк печатается по машинописной копии журнального текста, исправленной автором (Архив А.М.Горького).

          О Ч Е Р К II. Впервые напечатан в журнале «Наши достижения», 1929, номер 2, март - апрель, под общим заглавием «По Союзу Советов».
          В машинописной копии, предназначавшейся для журнала «Наши достижения», очерк имел название «На родине» и подзаголовок «1. Д е т и».
          Цифра «1» в подзаголовке дает основание предполагать, что по первоначальному замыслу цикл должен был открываться этим очерком, тем более что свои поездки по Союзу М.Горький начал с посещения Курска.
          Очерк написан в конце 1928 или в самом начале 1929 года.
          В очерке описана поездка М.Горького от Курска до Запорожья. 7 июля 1928 года М.Горький приехал в Курск, посетил изобретателя А.Г.Уфимцева, беседовал с молодыми поэтами. На станции состоялась двухчасовая беседа писателя с рабочими.
          8 июля М.Горький приехал в Харьков, где в тот же день выступил с речью на торжественном заседании, посвящённом Дню конституции.
          8 июля писатель посетил колонию беспризорных имени М.Горького в Куряже, 9 июля - колонию имени Ф.Э.Дзержинского.
          В коммуне «Авангард» М.Горький был 13 июля, после поездки на Днепрострой.
          Очерк печатается по машинописной копии журнального текста, исправленной автором (Архив А.М.Горького).

          О Ч Е Р К III. Впервые напечатан в журнале «Наши достижения», 1929, номер 3, май - июнь, под общим заглавием «По Союзу Советов».
          В очерке описаны впечатления М.Горького от посещения Днепростроя. На Днепрострой М.Горький выехал из Харькова 11 июля 1928 года. 12 июля он осматривал строительство днепровской плотины и выступал на митинге в Кичкасе.
          Очерк печатается по тексту журнала «Наши достижения», сверенному с рукописями и машинописными копиями (Архив А.М.Горького).

          О Ч Е Р К IV. Впервые напечатан в журнале «Наши достижения», 1929, номер 4, июль - август, под общим заглавием «По Союзу Советов».
          В плане четвёртого номера журнала очерк имел название «О детях»; в машинописи, послужившей для журнала оригиналом набора, кроме общего заглавия «По Союзу Советов», был подзаголовок «О   п и о н е р а х».
          В очерке нашли отражение эпизоды из второй поездки М.Горького по Союзу Советов - в 1929 году.
          20 июня 1929 года М.Горький приехал из Ленинграда в Соловки; после двухдневного пребывания в Соловках он направился в Мурманск, куда прибыл 23 июня. 24 июня писатель знакомился с Мурманском и промыслами, присутствовал и выступал на заседании горсовета, встретился с участниками пионерского слёта; 25-го - беседовал с рабкорами; 27 июня возвратился в Ленинград.
          Очерк печатается по тексту журнала «Наши достижения», сверенному с рукописями и машинописными копиями (Архив А.М.Горького).

          О Ч Е Р К V. СОЛОВКИ. Впервые напечатан в журнале «Наши достижения», 1929, номер 5, сентябрь - октябрь, номер 6, ноябрь - декабрь, под общим заглавием «По Союзу Советов» и с подзаголовком «С о л о в к и».
          Печатается по тексту журнала «Наши достижения», сверенному с рукописями и машинописными копиями (Архив А.М.Горького).


R A R